今年中超可能会划分赛区 南北分区还是蛇形分组?

来源:金羊网| 2020-05-09 14:50:00|

今年中超可能会划分赛区 南北分区还是蛇形分组?

  5月7日晚上,中国足协主席陈戌源接受了央视的连线。在电视采访中,陈戌源透露,为了能够完成2020赛季的中超联赛,中国足协准备了多个方案,其中包括把联赛划分赛区的方式。

  客观地说,这的确是疫情之下比较合理的办法,但如何分组也是焦点之一,究竟是按照地理位置南北分区,还是根据上赛季的成绩蛇形分组,现在还不知道。另外,也不排除在极端情况下,中超会被直接划分为4个赛区,彻底改制为“中超杯”。

  疫情之下

  赛会制实属迫不得已

  若非疫情,中超在昨晚都已经打响第10轮的比赛了。然而,事实就是如此,不仅联赛迟迟不能开打,连什么时候能开打都是未知数。有消息称,中国足协已经做出了相应让步,不再坚持30轮打满的原则,而是选择缩编赛程的无奈现实。

  疫情之下,赛会制也实属迫不得已。如果不把联赛相应拆分一下,那么今年中超的赛程密度将空前巨大。陈戌源表示,实际留给今年联赛的时间只有6个月左右,再加上要给亚冠和国家队让路,能留给联赛的时间大概才4个月。“为了完赛,我们考虑把联赛分成AB两个组,每个组各8支球队,按照两组排名进入第二阶段淘汰赛,前8名进入争冠组,后8名进入保级组。”陈戌源说。

  不过,陈戌源并未透露具体方案,比如究竟是依照去年的成绩分组,还是根据地理位置分组。如果按照成绩划分,广州双雄恒大、富力将在不同组别;如果按照地理位置分组,那么恒大、富力将同处南区。另外,两个阶段的比赛是双循环还是单循环也不知道,都打双循环的话,其实比赛并未减少很多——从30轮缩减为28轮而已。

  托底方案

  或分为ABCD四组

  客观地说,中超分成两组还是比较乐观的方案,一旦疫情再度严峻起来,中超势必还会受到影响。对此,托底方案是16支队直接按照区域划分为ABCD四个组,每组4支队。换句话说,这样的中超联赛已经基本等同于昔日的“中超杯”。

  每个赛区4支球队,然后以每个赛区的排名重新分组,确定争冠组、中上游组、中下游组和降级组。算起来,就算两个阶段都打主客场,每支队最多12场比赛,在两三个月内足以完赛。赛制改为中超杯,虽然不能满足各方利益,但这的确是无奈之下最公平的办法,既能有效减少比赛场次,也可保证球员们相对健康、安全地参加比赛。

  此前还有消息称,疫情始终无法控制的话,也不排除2020赛季的中超取消。现在来看,这也并非不可能。问题在于,在电视转播合同、赞助商合同的各种费用约束下,中国足协和中超公司并不敢轻易宣布赛季取消。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com