国际奥委会和世卫组织联手倡导健康生活方式

来源:新华社| 2020-05-17 09:27:44| 作者:姬烨,王梦

  新华社北京5月16日电(记者姬烨、王梦)在新冠肺炎疫情肆虐全球之际,国际奥委会16日在其官网宣布,与世界卫生组织签订新的合作协议,进一步加强合作,共同倡导健康生活方式。

  在当天于瑞士日内瓦举行的签约仪式上,国际奥委会主席巴赫表示:“在当前和过去几个月的危机之下,我们都意识到体育锻炼对身心健康有多么重要,体育可以挽救生命。在应对后新冠病毒社会带来的挑战时,我们将从世卫组织的建议中受益。未来,健康将在公共政策中扮演更加重要的角色。国际奥委会呼吁世界各国政府将体育纳入后危机时代的支持计划,因为体育在预防非传染性疾病以及传染病方面具有重要作用。”

  巴赫还说:“在为东京奥运会提供一个对各方都安全的环境的过程中,我们很高兴、也很感激可以继续依靠世卫组织的宝贵建议。”

  世卫组织总干事谭德塞表示:“我们很高兴与国际奥委会正式建立这种长期的伙伴关系。世卫组织不仅致力于应对疾病,还帮助人们拥有健康的生活。进行体育锻炼是保持身心健康的关键之一。”

  双方合作共有五大目标,分别是:采取联合行动宣传、支持健康生活和体育锻炼,统一政策以通过体育加强对预防非传染性疾病和更健康生活方式的支持,加强奥运会的卫生预案并留下遗产,通过奥林匹克运动推广健康相关的政策和行动,支持和加强卫生与体育部门之间在预防非传染性疾病和促进体育锻炼方面的合作。

  未来,国际奥委会和世卫组织将携手在全球范围推广健康生活方式和草根体育锻炼。缺乏锻炼是导致糖尿病、心血管疾病和肥胖等非传染性疾病的主要危险因素,每年在全球造成数百万人死亡。

  国际奥委会与世卫组织的长期合作始于1984年。在此前因疫情而做出推迟东京奥运会的决定时,国际奥委会也仰赖世卫组织提供建议。此前,世卫组织还咨询国际奥委会等相关体育机构,制定了新冠肺炎疫情期间办赛指南,为体育赛事组织者和举办方提供指导,供其借鉴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com