CBA|疯狂“德比” “嚣张”绝杀——CBA一周综述

来源:新华社| 2019-11-25 20:23:59| 作者:林德韧,梁旭,吴鲁

  新华社北京11月25日电(记者林德韧)

  当深圳队的沈梓捷命中那记高难度的1.7秒上篮绝杀,深圳龙岗大运中心体育馆陷入一片欢腾。

  领先,被追平,再绝杀,这样刺激的戏码,点燃了场内场外球迷的热情,也成为上一周CBA热度的最好注脚。

1

  11月13日,深圳马可波罗队球员沈梓捷(中)与球迷庆祝胜利。新华社记者梁旭摄

  上周CBA上演了多场关注度爆棚的精彩较量。广东队与新疆队展开巅峰对决,结果领先了大半场的新疆输在了最后时刻,在东莞尝到了赛季首场败仗。本赛季首场“京城德比”在五棵松上演,马布里和孙悦“回家”,两支胜率超80%的球队直接对话,“林疯狂”登场等剧情让本场球票在短时间内即被抢购一空,票房创下赛季新高,结果主场作战的北京首钢“守擂”成功,赢下了本赛季4次“京城德比”的首个回合。

  此外,浙江广厦与浙江稠州之间的“浙江德比”,山东西王与青岛国信双星之间的“齐鲁德比”也都在当地引发了相当高的关注度。

  东北双雄和广东三强成为各队的梦魇。开启了东北之旅的北京首钢和北京控股接连遭遇败绩,辽宁队、吉林队坐镇主场将来势汹汹的北京和北控双双击退,两队也凭借着这一波连胜上升到积分榜第四、第五位。

  赴广东打客场的球队也大都没有讨到便宜。深圳先后将八一和新疆斩落马下,广东单周三场保持全胜,龙狮也取得了两胜一负的战绩。

  第四轮意外负于吉林队的广东队在失利后重整旗鼓,开启了一波五连胜,重新杀回到积分榜首的位置。这波连胜当中最重头的当属与争冠最强对手新疆队的正面交锋。本场比赛延续了上赛季总决赛的火药味,在6个月前的总决赛中拼掉了门牙的可兰白克三分线外10投8中狂砍30分,但依然未能带领新疆在广东队身上带走胜利。比赛最后时刻,广东队内线奇兵、本赛季首次登场的替补中锋万圣伟为广东队命中关键上篮,最终帮助广东队后来居上以1分优势险胜对手。

2

  11月19日,新疆伊力特队球员可兰白克在比赛中。新华社记者吴鲁摄

  多场疯狂的“德比”、多次“嚣张”的绝杀,CBA的热度被一次次点燃。上一周,超过五分之一的比赛分差在5分以内,这也从侧面说明本赛季各队分别补强后,CBA各队间的实力差距有缩小的趋势。值得一提的是,9轮过后,没有一支队伍不败,也没有一支队伍全败。

  广东、新疆、广厦、辽宁这四支传统强队占据了积分榜前四名,连克劲敌的吉林队高居第五,青岛队也凭借几场关键战的出色发挥杀进前八,以四连败的战绩惨淡开局的深圳队重新找回胜利感觉,目前以4胜5负的战绩排名第十。

  上周不得不提的还有一项重要纪录,在广东队客场对阵天津队的比赛中,广东队主将易建联将自己的CBA得分纪录提升到11177分,从而超越朱芳雨的11165分,创造了CBA历史总得分的新纪录。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com